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EM 발효액 만들기

EM 발효액이란?

EM원액을 그대로 사용하기도 하지만 원액으로 쌀뜨물을 이용한 발효액을 만들어 사용할 수 있습니다.
이렇게 하면 비용 면에서도 경제적일 뿐 아니라 수질 오염의 큰 원인이기도 한 쌀뜨물을, 사용하면 사용할수록 환경에 이로운 EM 발효액으로 변화시키는 일석이조의 효과를 볼 수 있습니다.

EM 발효액 만들기 (2리터 페트병 기준)

  1. 처음 씻은 진한 쌀뜨물을 받아 둡니다.
  2. 종이컵, 계량컵 등 작은 용기에 설탕 20g, 천일염 1 티스푼, EM 원액 20~40g을 넣고 쌀뜨물을 부어 녹여 줍니다.
    (EM원액은 각 제조사 제품에 따라 적정량이 조금씩 다릅니다)
  3. 쌀뜨물에 녹인 1의 용액을 페트병에 붓고 나머지 쌀뜨물을 병의 90% 정도까지만 채워줍니다.
  4. 뚜껑을 꼭 닫아 골고루 섞이도록 흔들어 준 뒤 직사광선을 피하여 따뜻한 곳(섭씨 25도가 최적 온도)에 둡니다.
  5. 3~4일 쯤 지나면 뚜껑을 조금 열어 가스를 빼주고 다시 닫아 10~ 15일 정도 지난 후 가스가 거의 나오지 않고 새콤달콤한 냄새가 나면 완성, 사용하시면 됩니다.

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